МРТ поможет ученым выяснить, как битбоксеры создают и имитируют звуки

Предыдущие исследования в этой области ограничивались лишь одним битбоксером и предполагали, что музыканты могут производить только те звуки, которые существуют на известных языках. В новой работе рассматриваются несколько битбоксеров разного возраста, пола и национальности.

10 ч
Dmitry Mazalevsky
Комментариев: 0

Добавить в закладки 

https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fsci%2Fmrt-pomozhet-uchenym-vyyasnit-kak
0
0

Обсудить 0 комм.
501

Выбор редакции

Филадельфийский эксперимент: между реальностью и выдумкой

Команда исследователей из Университета Южной Калифорнии под руководством кандидата наук Тимоти Грира (Timothy Greer) использовала магнитно-резонансную томографию (МРТ) в реальном времени, чтобы изучить, как битбоксер создает и имитирует музыкальные звуки. Результаты исследования представлены на 176-м заседании Акустического общества Америки, которое проходит в Канаде с 5 по 9 ноября.

 

Используя данные МРТ, группа ученых сосредоточилась на наблюдении в реальном времени за голосовыми трактами битбоксеров за мгновение до получения звука, чтобы увидеть, отличаются ли их движения от производства речи. Данные МРТ в реальном времени наглядно демонстрируют всю работу среднесагиттального голосового тракта с достаточной частотой кадров, чтобы наблюдать движение и координацию критических артикуляторов. 

 

«Мы обнаружили, что битбоксеры могут создавать звуки, которые не наблюдаются ни в одном известном языке, эти музыканты обладают акробатической способностью собирать самые разные звуки в мире. К примеру, они могут услышать звук, похожий на малый барабан, и тут же понять, что им нужно сделать со своим ртом, чтобы воссоздать его. Еще одним хорошим сравнением может быть то, как мы пытаемся изображать слона: мы сжимаем губы и выдуваем воздух. Мы не узнали это из английского языка, а поняли это через мимику», — уверен Грир.

 

© Timothy Greer

 

По словам ученого, благодаря этой работе битбоксеры также могут научиться чему-то новому в процессе создания звуков, отличных от обычной речи. Исследование позволит понять разницу в создании музыки и работы разных языков и увидеть, как человек анализирует музыку и человеческую речь.

 

Одна из главных целей исследователей — разработка алгоритмов, которые они используют для количественной оценки движения голосового тракта битбоксера. Лингвистике известны все части голосового аппарата, участвующие в производстве звуков, такие как язык и небо, а задачей алгоритма будет в реальном времени отслеживать изображения этих различных частей по мере их движения во время создания звука.

 

«Голосовой тракт изумителен, но невероятно сложен, потому нам необходимо продолжать работать над созданием компьютерных алгоритмов, чтобы понять, как работает процесс производства звука», — говорит Грир.

 

Битбокс — музыкальная форма, в которой исполнители используют свой голосовой тракт для создания ударных звуков. Иногда отдельные битбоксеры выступают как часть ансамбля, используя свои речевые тракты, чтобы создавать темп для других музыкантов. В иных случаях битбоксеры выступают в одиночку, где могут петь и битбоксить одновременно или просто создавать звуки без вокала.

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.