Frank RG назвала лучших на российском рынке private banking

30 октября в историческом особняке на Волхонке компания Frank RG представила результаты ежегодного исследования рынка private banking в России. По традиции наиболее отличившимся его представителям были вручены награды. 

В особняке XVIII века банкиры и другие важные персоны поднимались к месту сбора по широкой парадной лестнице с коваными перилами. Раннее утро начиналось как положено: с аромата кофе, приветствий и обмена новостями. После упражнений в искусстве small talk все проходили в большой зал, где должна была раскрыться основная интрига встречи — гостям предстояло узнать, какие банки лучше всего работают с состоятельными клиентами по версии аналитиков Frank RG.

Елена Ежова, Юлия Селивановская

Юрий Грибанов (Frank RG), Олег Сафонов («БКС Ультима»), Алексей Варпаховский («Альфа Private»)

«Четыре года назад мы поставили себе амбициозную цель: сделать наше мероприятие главным событием для российского рынка private banking, — начал выступление генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. — Год от года интерес к нему растет. Церемония перестала быть камерной: сегодня в этом зале уже не 30 человек, а 150».

В этот раз количество критериев оценки банков увеличилось в полтора раза, а число опрошенных клиентов — в три с половиной. Большая часть анкет была заполнена в онлайн-режиме. «Оказывается, люди с капиталом от 60 миллионов рублей охотно отвечают на наши вопросы со своих смартфонов. Когда мы только начинали готовить такие исследования, представить себе подобное было невозможно», — отметил Грибанов.

Проектный директор Frank RG Любовь Прокопова обнародовала ключевые полученные результаты. «Как известно, деньги любят тишину. Но многие дальновидные банкиры решили, что без цифр тяжело строить стратегию, принимать решения, и поэтому доверились Frank RG», — отметила она, прежде чем перейти к цифрам и слайдам.

Ниже — некоторые выводы, сделанные специалистами компании.

Любовь Прокопова

Число потенциальных клиентов подразделений private banking в России (то есть людей с финансовыми активами от $1 млн) — не менее 30 000.

Общий размер их финансовых активов — $455 млрд. Из этой суммы $140 млрд находится в российских банках (включая «дочки» иностранных), за рубежом — $315 млрд.

На конец первого полугодия капитал состоятельных клиентов российских банков составлял 7,72 трлн рублей. К концу года цифра достигнет 8,67 трлн.

Ожидаемый прирост показателя за год — 22,3%. Но реальный прирост (с учетом валютной переоценки) ожидается меньше — 15,1%. Из них 5% будет обеспечено за счет возврата капитала из-за рубежа.

Инвестиционный портфель клиентов private banking к концу первого полугодия достиг в России 1,6 трлн рублей, увеличившись с начала года на 23,1%.

Затем состоялись три дискуссии, участники которых обсудили актуальные для рынка темы: возможен ли баланс между интересами банка и клиента, каких услуг и сервисов не хватает в сфере private banking, в каких направлениях будет идти ее развитие.

    Алекс Бланк (Culinaryon), Алексей Коровин (Active Learning), Гавриил Гордеев (ТНТ4), частный инвестор Алексей Менн

    Светлана Григорян (Friedrich Wilhelm Raiffeisen), Игорь Рябов (UniCredit Private Banking), Евгения Тюрикова (Sberbank Private Banking)

    Михаил Знаменский (Ситибанк), Наталья Ларина («Уралсиб Private Bank»), Антон Рахманов («Альфа Private»)

 

 

Алекс Бланк (Culinaryon), Алексей Коровин (Active Learning), Гавриил Гордеев (ТНТ4), частный инвестор Алексей Менн

 

 

1/3

Отдельно выступил управляющий директор компании Phoenix Advisors Алексей Станкевич. Свою речь он посвятил преемственности бизнеса и отметил, что сейчас менее 20% предпринимателей вовлекают близких в текущие дела, а когда у родных нет понимания об активах семьи — это тревожный сигнал. «Отцы-основатели не хотят перекладывать риски на родственников, не желают обременять их лишними знаниями, не стремятся к тому, чтобы дети погружались в несвойственную им сферу», — констатировал эксперт.

Алексей Станкевич

Во время опросов владельцы бизнеса на вопрос о том, что им нужно для счастья, чаще всего отвечают так: любовь, взаимопонимание в семье, самореализация, свобода выбора. «Ничто из указанного не идентично наличию собственного дела, а многое этому противоречит, — прокомментировал Станкевич. — Бизнес — это ответственность, бремя. Поэтому многие клиенты говорят: оставьте мне 20% от состояния, но избавьте от рисков мою семью и дайте нам проводить больше времени вместе».

Светлана Григорян

Лауреаты премии Frank Private Banking Award:

«Лучший private bank в России» — Sberbank Private Banking;
«Самая эффективная бизнес-модель private banking» — Friedrich Wilhelm Raiffeisen;
«Самый динамично развивающийся private bank» — «Альфа Private»;
«Лучший клиентский сервис private banking » — UniCredit Private Banking;
«Лучший инвестиционный сервис private banking» — Citigold Private Client;
«Лидер по количеству клиентов HNWI» — «Сбербанк Первый»;
«Лучшие мероприятия для клиентов private banking» — «Газпромбанк Private Banking».

    Алексей Коровин, Вероника Жукова, Татьяна Иванова, Евгения Тюрикова, Юрий Грибанов

    Константин Старцев, Илья Степанов, Елена Юхнич, Наталья Старшинова, Антон Рахманов, Юрий Грибанов

 

 

Алексей Коровин, Вероника Жукова, Татьяна Иванова, Евгения Тюрикова, Юрий Грибанов

 

 

1/2

    Кира Егорова, Игорь Рябов, Юрий Грибанов

    Галина Маркотенко, Мария Поденко, Юрий Грибанов

    Марк Андерсен, Михаил Знаменский, Юрий Грибанов

 

 

Кира Егорова, Игорь Рябов, Юрий Грибанов

 

 

1/3

Источник: finparty.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.