Дядя Сэм против: почему США до сих пор используют российские ракетные двигатели

Вопреки распространенному мнению, никакой «тотальной» зависимости Соединенных Штатов от отечественных ракетных двигателей РД-180 нет. При этом американцы могут использовать российские изделия вплоть до середины 2020-х, когда начнут применять BE-4 или AR1 — его аналоги.

21 сен 2017
Илья Ведмеденко
Комментариев: 10

Добавить в закладки 

https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fsci%2Fdyadya-sem-protiv-pochemu-ssha-do-sih
0
0

Обсудить 10 комм.
13K

Выбор редакции

10 новейших военных гаджетов и технологий

История эксплуатации

 

Поставки США ракетных двигателей РД-180 стали притчей во языцех. В самой России творение НПО «Энергомаш» даже является в каком-то смысле символом «отсталости США и превосходства РФ». В Америке применение РД-180 тоже наделало немало шуму. Связано это, прежде всего, с ухудшением отношений между странами и позицией «ястребов» — политиков, традиционно яро отстаивающих американские национальные интересы.

 

Масла в огонь недавно подлило издание The Wall Street Journal, заявив, что российские «движки» военные США хотят применять минимум до 2024 года. А в этом году американская United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, производящее ракету Atlas 5) получит от «Энергомаша» солидную партию в более чем 30 двигателей РД-180.

 

Так что же собой представляет яблоко раздора? РД-180 является двухкамерным жидкостным ракетным двигателем. Создали его в середине 90-х, но назвать его абсолютно новым, даже для того времени, нельзя. Базой для двигателя послужил советский РД-170, работы по которому стартовали еще в 70-е. Именно его использовали на ракете-носителе «Энергия» — самой мощной из всех когда-либо созданных советских ракет. Безусловно, очень удачная для своего времени конструкция дала новым версиям двигателя путевку в жизнь, и трудности 90-х не стали роковой преградой.

 

РД-180 / ©wikipedia

 

РД-180 начали эксплуатировать в 2000-м и продолжают это делать по сей день. При этом, вопреки распространенному мнению, полной зависимости США от этих двигателей нет. РД-180 Соединенные Штаты используют только на первой ступени тяжелой ракеты-носителя Atlas 5. На второй и третьей ступенях установлены «исконно» американские RL-10A-4-2, разработанные компанией Rocketdyne.

 

©skyships

 

Активно применяемой американцами ракете Delta IV российские двигатели не нужны вовсе. Там используют американские RS-68A и RL-10B-2. Ну и, наконец, самое главное: технологический лидер ракетно-космической отрасли — компания SpaceX — использует на первой и второй ступенях ракет Falcon 9 новые жидкостные двигатели собственной разработки Merlin 1D+ и Merlin 1D+ Vacuum. Это современные высокотехнологичные изделия, которые могут прослужить США еще много десятилетий. Они, вероятно, останутся на плаву спустя много лет после отказа от РД-180 и упомянутых выше RL-10 (тоже, в общем-то, далеко не новых).

 

РД-180 — не единственный отечественный ракетный двигатель, который проявил себя в США. На американо-украинской ракете «Антарес» одно время устанавливали лицензированные в США модификации двигателя НК-33 (AJ26-58, AJ26-62). Во время последнего запуска модернизированной версии ракеты использовали более новый РД-181.  

 

(Не)преодолимые противоречия

 

И все-таки применение РД-180 на одной из главных американских ракет вызывает бурю негодования в США. Ракету Atlas 5 американцы используют в том числе для стратегических целей. Именно ее применили в четырех из пяти запусков орбитального самолета Boeing X-37 — пожалуй, самого загадочного космического аппарата наших дней. По мнению целого ряда солидных экспертов, он является ни много ни мало прообразом боевого космолета. Вывод на орбиту разведывательных и военных спутников связи тоже часто лежит на плечах Atlas 5.

 

Boeing X-37 / ©NASA

 

При желании это можно назвать «недальновидностью руководства США». Но, скорее всего, все дело в американском прагматизме. Как это часто бывает с отечественными разработками, технологии которых появились еще в советские годы, цена РД-180, по западным меркам, относительно невысока. По состоянию на 2010 год, стоимость одного такого двигателя составляла 9 млн долларов. Сейчас точная цена неизвестна, но ряд источников называют сумму в 11–15 миллионов. В то же время ранее заявленная цена применяемого на первой ступени ракеты Delta IV жидкостного двигателя RS-68 составляла примерно 20 млн долларов.

 

Другая трудность уже технологического плана. Довольно непросто заменить один двигатель на другой, не внося при этом значительных переделок в конструкцию ракеты и не жертвуя ее характеристиками. Так что внезапного «порыва патриотизма» от создателей Atlas 5 ждать не следует.

 

Власти США, конечно, могли бы в приказном порядке запретить применение РД-180. Но не все так просто. Уже сейчас цену запусков ракеты Falcon 9 в интересах Пентагона оценивают примерно в 90 млн долларов. Это дороже коммерческих запусков ракеты, но дешевле, чем военные запуски Atlas 5. Если власти США запретят United Launch Alliance применять РД-180, то запуски Atlas 5 банально прекратятся. Это нанесет удар по United Launch Alliance — главному конкуренту SpaceX — и станет еще одним важным шагом на пути к монополизации компанией Илона Маска американского рынка ракетно-космических запусков, чего Белый дом пытается не допустить. В этом случае может пострадать национальная безопасность, не говоря уже о том, что любая монополия — это, как говорится, не есть хорошо для экономики.

 

Falcon 9 / ©SpaceX 

 

Новое время — новые двигатели

 

Выход американцы все-таки нашли — создание новых двигателей. Сейчас United Launch Alliance активно разрабатывает ракету Vulcan — преемника Atlas 5. В сотрудничестве с Blue Origin BE-4 совместное предприятие создает и новый кислородно-метановый двигатель BE-4, который хотят применять на новой ракете. В мае 2017-го один BE-4 потеряли во время испытаний, однако, судя по всему, это не скажется на судьбе изделия. Сейчас осуществить первый запуск ракеты с использованием BE-4 планируют не ранее 2019 года.

 

BE-4 / ©SpaceFlight Insider

 

Кроме этого, в недрах компании Aerojet Rocketdyne работают над еще одним американским двигателем будущего — AR1. Говорят, что это изделие разрабатывают не столь интенсивно, как BE-4. Однако есть у проекта AR1 и свои плюсы. Его, например, можно будет устанавливать не только на ракету Vulcan, но и на Atlas 5 вместо РД-180. Как и отечественная разработка, он является жидкостным ракетным двигателем закрытого цикла. В качестве топлива будут использовать керосин, в качестве окислителя — кислород. BE-4, как мы уже отмечали, работает на жидком метане.

 

В общем, выбор у американских ракетостроителей имеется. И можно быть почти полностью уверенным, что его сделают не в пользу РД-180. Есть мнение, что российские ракетные двигатели могут быть востребованы в Китае. Но это другая тема для дискуссий. Сотрудничество с Китаем далеко не всегда приносит свои «дивиденды». 

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.