Питание ребенка после удаления желудка

Содержание

    Особенности и принципы диетпитанияПитание в восстановительный периодНеобходимая диета в последующемРезюме для родителей

Гастрэктомия (удаление желудка) или резекция желудка (удаление его части) производятся у детей при серьезной патологии – онкологических или других тяжелых заболеваниях, когда другим методом вылечить ребенка нельзя. В любом случае после проведенной операции нарушается работа всей пищеварительной системы, в кишечник из желудка попадают непереваренные вещества. Это приводит к нарушению всасывания и усвоения полезных для организма питательных веществ. В результате развиваются анемия, гиповитаминоз, снижение массы тела.

По этой причине пациентам после операции обязательно следует придерживаться специальной диетотерапии, позволяющей организму постепенно адаптироваться к уменьшенным размерам или отсутствию желудка и предупредить дальнейшее прогрессирование болезни.

Родители детей, перенесших такие операции, должны как можно подробнее ознакомиться со всеми требованиями к такой диете, уточнить перечень разрешенных и запрещенных продуктов и другие особенности диетотерапии.

Особенности и принципы диетпитания

Ребенку  в первую неделю после гастрэктомии следует предлагать только теплую, механически щадящую (пюреобразную), богатую витаминами пищу

В течение первых суток после хирургического вмешательства пищу принимать нельзя. В последующие дни питанием ребенка руководит лечащий врач.

При подборе диетотерапии после гастрэктомии или резекции желудка врач учитывает возраст ребенка, физиологические и психологические особенности его организма, стадию или тяжесть процесса.

Основные принципы диетотерапии:

Дробность питания: пищу ребенку следует давать 5-6 раз за сутки небольшими порциями. За одно кормление можно дать не больше 2 блюд и 200 мл жидкости.Пищу можно давать ребенку только в теплом виде, холодные и горячие блюда запрещены.Пища должна быть химически и механически щадящей. Это значит, что должны быть исключены острые, соленые, копченые продукты, жареные блюда. Любая пища должна быть тщательно измельченной (протертой), мягкой.Поваренной соли за сутки должно употребляться не больше 5 г.Количество жиров должно составлять не более 30 % суточной энергетической ценности пищи.В рационе должны преобладать продукты растительного происхождения, способствующие активации обменных процессов, предотвращающие развитие злокачественных клеток, образование метастазов. Поэтому в рационе ребенка должны быть овощи, фрукты, свежеотжатые соки.Ограничению подлежат углеводистая, крахмалсодержащая пища, сладости и сахар (мучные изделия, сдоба, конфеты, картофель, торты и др.).Пища должна быть витаминизированной, богатой белками.

В первое время после операции ребенка могут беспокоить дискомфорт, тяжесть, неприятные ощущения в подложечной области, головокружение, слабость, тошнота и рвота после еды.

Одним из осложнений гастрэктомии является демпинг-синдром – симптомокомплекс, связанный с быстрым попаданием непереваренной пищи в кишечник.

Проявлением демпинг-синдрома являются:

    ощущение внезапной слабости;тяжесть в подложечной области;холодный пот при ознобе;сердцебиение;головная боль;головокружение;шум в ушах;в редких случаях потеря сознания;в конце приступа обильное мочевыделение, понос.

Развивается приступ или во время приема пищи, или спустя 10-15 минут. Спровоцировать развитие демпинг-синдрома может употребление молока или сладостей. Продолжительность приступа в зависимости от тяжести – от 15 минут до 2,5 часов.

При обеспечении диетотерапии необходимо учитывать перечень разрешенных и запрещенных к употреблению после операции продуктов.

Разрешенные продукты:

    супы на овощном или нежирном мясном бульоне;каши (хорошо разваренные);вареные (или приготовленные на пару) овощи, измельченные до консистенции пюре;яйца всмятку и омлет на пару;паштет из нежирных сортов мяса и рыбы;растительное масло;морская капуста;петрушка, укроп;зеленый чай.

Сметану разрешается употреблять в виде приправы в готовое блюдо.

В отварном виде (или сваренные на пару) можно употреблять такие овощи:

    кабачки;брокколи;тыкву;кольраби;цветную капусту;морковь;свеклу;картофель.

Заправить блюдо можно сливочным или растительным маслом. Весьма полезными будут овощные (без соли) или фруктовые (кроме виноградного) соки. Из фруктов можно готовить кисели, муссы, пастилы, желе.

Запрещенные продукты:

    жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные) для первого блюда;мясо жирных сортов (утка, свинина, баранина);рыба жирных сортов (осетр, сельдь, семга, скумбрия);сосиски, колбасы;субпродукты (почки, печень, сердце, легкие);грибы;чеснок, лук;овощи с грубой структурой (репа, белокочанная капуста, редька, шпинат, болгарский перец, щавель, редис);приправы для блюд;любые консервы, соленья, копченья, маринады;жиры животного происхождения;фастфуд;шоколад и какао;черный крепко заваренный чай;варенье, мед, конфеты;газированные напитки;черный хлеб;свежая выпечка из муки в/с, пирожные, торты;мороженое;свежее цельное молоко.

Конечно же, не следует давать ребенку продукты, содержащие эмульгаторы, ароматизаторы, красители, являющиеся канцерогенами, то есть способные спровоцировать развитие онкологического заболевания и ухудшить состояние пациента.


Питание в восстановительный период

Через 1.5-2 недели после операции рацион ребенка следует разнообразить паровыми нежирными мясными или рыбными котлетами

В первые 2-3 дня разрешаются минеральная негазированная вода, кисель, слабозаваренный зеленый чай. Затем постепенно вводится:

    овощной суп-пюре на нежирном курином бульоне;отвар шиповника;жидкие протертые каши (гречневая, рисовая), сваренные на воде;творожное суфле (приготовленное на пару).

Через 9-10 дней в рацион осторожно вводятся паровые фрикадельки рыбные (из трески, судака, щуки) или мясные (из нежирной говядины, курицы). Цельнозерновой хлеб (подсушенный или вчерашний) и кефир вводятся в меню спустя месяц после оперативного вмешательства. В зависимости от сложности операции протертая пища назначается на срок 8-10 месяцев.

На протяжении последующего года назначается диета №1 по Певзнеру (непротертая) с ограничением химических раздражителей.

Необходимая диета в последующем

Рацион через год расширяется. Но если температурные ограничения при этом снимаются (разрешено употреблять умеренно горячие и холодные блюда), то количество пищи на один прием все равно следует ограничивать и давать ребенку небольшие порции 5-6 раз в день.

Не рекомендуется употребление острой, жирной пищи, да и углеводы по-прежнему под запретом. Готовить еду уже можно и методом тушения или запекания. В число первых блюд можно включать щи, борщ, мясной суп.

Хлеб остается вчерашним, но вводится несдобное печенье (овсяное, галетное). Кроме тушеных или запеченных овощей разрешено употреблять свежие помидоры и зелень с растительным маслом.

При хорошей переносимости разрешается употреблять ацидофилин, кефир, простоквашу, молоко. Меню можно расширить за счет сосисок, колбасы, постной ветчины, сыра неострых и нежирных сортов. Помимо каш, разрешается готовить творожные и овощные запеканки, рисовые пудинги. Фрукты и ягоды можно давать ребенку свежими.

Соблюдать диету с такими ограничениями придется всю жизнь.

Резюме для родителей

Соблюдение правильно разработанной диеты дает возможность уменьшить количество и степень тяжести осложнений после оперативного вмешательства, улучшить состояние ребенка, облегчить прохождение курса химиотерапии (если есть в этом необходимость).

Важно по возможности разнообразить меню, чтобы ребенку было легче перенести ограничения в питании. Необходимо объяснить необходимость таких ограничений, важность соблюдения назначенной диетотерапии.

Источник: babyfoodtips.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.