«Вилка — страшный запрет, хуже эротики». Как кормят заключенных в тюрьмах Европы и России

Чем отличается европейская система питания от российской? Количеством денег, затраченных на еду заключенных. Так, в России на питание тратится 72 рубля в день, в то время как в Европе в среднем 600 рублей. В европейской тюрьме вы можете питаться по особой диете (вегетарианской, религиозной или просто по показаниям врачей).  Еще  одно отличие — все осужденные в Европе самостоятельно готовят еду для себя или для всех. Давайте посмотрим, как выглядит система питания в разных европейских тюрьмах. 

Германия

В Германии тюрьмы предлагают заключенным трехразовое питание. Меню состоит из пяти категорий продуктов: обычная, без свинины, для вегетарианцев, легкая пища и для диабетиков. Завтрак — каши, йогурты, салаты, сосиски, яичница или омлет. Обед и ужин — мясной рулет с беконом, яйцами и пряностями, картофель в мундире, маринованные огурцы, свинина, котлеты. В Германии заключенные работают и получают в среднем 150-200 евро в месяц, на которые могут купить себе что-то дополнительно из еды в тюремных магазинах.

Великобритания

В тюрьмах Великобритании готовят здоровую еду без соли. Главное внимание в тюремном питании уделяется углеводам, количество которых всегда соответствует суточной норме потребления. Есть и право выбора. На завтрак осужденным предлагают каши на различных крупах, хлеб, джем, молоко. В обеденное время в тюремной столовой широкий выбор блюд: паста с овощами, бутерброды с тунцом и кукурузой, свинина или говядина с маринованными овощами. Помимо этого, можно съесть печенье и чипсы. Самым популярным блюдом во время ужина является омлет. Вечером осужденные могут также съесть говядину, говяжий паштет, вегетарианский гуляш, салат или овощной пирог. Один раз в неделю заключенным предлагают чай и кофе.

Франция

Во Франции питание отличается местным колоритом. Утром осужденным разносят кипяток для чая или растворимого кофе и дают французский багет, который они могут съесть в течение дня. Какао и джем — типичные воскресные деликатесы. На обед и ужин предлагаются салаты или копчености и второе блюдо – мясо, птица под соусом, жареная рыба с рисом, макаронными изделиями или тушеными овощами. Два раза в неделю подается жареная картошка. Если хочется чего-то еще, то можно приобрести еду в тюремных магазинах. С работой во Франции тяжелее — ей обеспечены лишь 35% осужденных, остальным помогают родственники и друзья.

Норвегия

Система тюремного питания в Норвегии отличается от остальных европейских стран. The Guardian отметила, что заключенным устраивают один организованный прием пищи, когда они должны есть в столовой. Остальное время осужденные готовят самостоятельно. В норвежских тюрьмах все заключенные работают и получают зарплату в размере 68 крон в день (около 500 рублей), которую они могут потратить на еду. В тюремных магазинах есть все необходимые продукты. Государство тратит на их питание 80 крон в день (583 рубля).

Россия

Суточный рацион осужденного в России должен составлять 2600-3000 к/ккал. Согласно приказу, заключенных не могут кормить одинаковыми продуктами в течение дня, а также предлагать одинаковые блюда больше трех раз в неделю. Например, если на завтрак им подадут гороховую кашу, то на обед нельзя будет приготовить гороховый суп. На завтрак осужденные получают кашу, хлеб и чай.  На обед им подают первое на мясном бульоне и второе блюдо, холодные закуски, хлеб, кисель или компот. На ужин предлагают рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай. Несовершеннолетним должны дополнительно давать сливочное масло, а беременным женщинам и женщинам с детьми — хлеб, овощи, сушеные фрукты, сливочное масло, одно яйцо. Такая система питания обходится государству в 72 рубля в день на одного заключенного.

Но на практике зачастую бывает хуже:

Теоретически [рацион питания в тюрьмах Европы] — ничем [не отличается от российского]. Практически всем. Связано это и с бедностью, и с воровством, и с культурой питания. Культура питания — это последнее, о чем думают в тюрьме, и это понятно. Других проблем хватает, типа пыток. И вот еще: я нигде в Европе не видела, чтобы у осужденных была только шлемка (миска, — ) и ложка. Везде нормальная посуда, вилки, ложки и ножи. Тарелки и кружки. У нас вилка — страшный запрет, хуже эротики. Не говоря уже о ноже. Если честно, я думаю, что хуже уже не будет. На 72 рубля никто никого не кормит, ибо воровство повсеместное — и крупное, и по мелочи. Без поддержки с воли или из общака (за определенные услуги, конечно) выжить в нашей тюрьме невозможно. Можно хоть до нуля сократить — положение останется прежним. Кто-то кормится с воли, кто-то с общака, — пояснила «Таким делам» Ольга Романова.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.