Какие продукты в России чаще всего подделывают?

Роспотребнадзор регулярно ловит пищевую промышленность на фальсификации продуктов питания. Но на самом деле проблема есть не только в России — это общемировая практика. Как рассказывала «Российской газете» глава ведомства Анна Попова: «Соблазн заменить более дорогие ингредиенты более дешевыми существует в самых ходовых группах товаров». Итак, какие товары в мире чаще всего подделывают?

Так, в Канаде, на фоне разгорающейся торговой войны между США и Китаем начали наклеивать этикетки «канадские омары» на ракообразных, выращенных в США, для того, чтобы потом экспортировать их в Китай. Почти половина канадцев сталкивались с поддельной пищевой продукцией. Наиболее высок риск столкнуться с фальсификатом в Канаде при покупке рыбы и рыбных продуктов, масла и вина, овощей и фруктов, мясных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий.

В России, по оценке Национального cоюза производителей молока (Союзмолоко), ежегодно на рынке обнаруживают 6-8 процентов молочного фальсификата. Хуже всего обстоит дело с сыром и сливочным маслом из-за их молокоемкости и необходимости большого количества сырья для производства.  Кисломолочную и цельномолочную продукцию фальсифицируют крайне редко.

В Австралии часто подделывают мед — примерно 18% меда, купленного в супермаркетах и на рынках оказываются подделкой. В их состав входит тростниковый сахар, вода с лимоном и кукурузный сиром. Такие же проблемы с медом характерны и для ЮАР.

В Индии часто фильсифицируют гхи — индийское перетопленноемасла из молока буйволицы. Также контролирующие органы выявили в приправе чили несвойственные ей ингредиенты. Так, на 600 килограммов приправы приходилось 100 килограммов соли и 100 — фасоли мунга. Кроме того, исследование Комитета благополучия животных показало, что 68,4 процента молока и молочных продуктов в Индии содержит в своем составе моющие средства, мочевину, крахмал, краску и чаще всего воду.

В Бразилии широко распространена подделка маркировки оливковых масел. А в Великобритании пятая часть протестированных образцов мяса не соответствовала виду животного, указанного на этикетке. Чаще всего фальсифицировали ягнятину, говядину и козлятину.

Исследование Университетского колледжа Дублина показало, что блюдо «фиш-энд-чипс» (рыба во фритюре с жареным картофелем) в 7 процентах случаев делается не из трески или морского окуня, а из более дешевых сортов рыбы. А в США часто подменяют морского окуня и тунца, заменяя их дешевыми сортами.

У Роспотребнадзора к рыбе тоже есть вопросы. Так, свыше 20 процентов импортной рыбной продукции на российском рынке содержит избыточное количество глазури, то есть замороженной воды, чего быть не должно.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.